Poke: um convite havaiano aos japoneses

Poke: um convite havaiano aos japoneses

Para quem mora no Havaí, estado norte-americano, a comida é uma forma de experimentar a vida. Toda a cultura da ilha exalta os alimentos frescos, geralmente trazidos pelo Oceano Pacífico e deixado nas margens dos arquipélagos, enquanto seus pratos presam pelo manuseio livre, muitas vezes usando apenas os dedos, e os frescor de seus alimentos, principalmente de seus peixes.

Para quem mora no Havaí, estado norte-americano, a comida é uma forma de experimentar a vida. Toda a cultura da ilha exalta os alimentos frescos, geralmente trazidos pelo Oceano Pacífico e deixado nas margens dos arquipélagos, enquanto seus pratos presam pelo manuseio livre, muitas vezes usando apenas os dedos, e os frescor de seus alimentos, principalmente de seus peixes.


Assim como seu estado central, os Estados Unidos da América, os havaianos também sofreram com o boom da influência asiática na alimentação. Antes, assim que surgiu, o Poke era preparado por pescadores do Havaí, que serviam aparas de peixes como aperitivos para seus clientes. Com a aproximação japonesa, o modo de preparo e de servir o poke mudou: o peixe passou a ser colocado em uma tigela com outros ingredientes, como o arroz tipo gohan e as algas, e foi associado a cultura dos esportistas que frequentavam o arquipélago. Por isso, muitos moradores da ilha definem o prato como “um convite havaiano aos japoneses”.

Apesar de ser muito semelhante ao ceviche peruano, o prato havaiano é conhecido como “temaki na tigela” por conter muitos ingredientes que o cone de alga tipicamente japonês. Além disso, o modo de preparo é semelhante: ambos são feitos com cubos de carne de peixe marinados no molho, o arroz e, em alguns casos, as algas. Tanto é que o poke ganha sua fama nos rastros de seu “primo” asiático, atingindo o mesmo público.

O peixe havaiano cruzou o oceano, e passou a ser sucesso no estado da Califórnia, ainda nos Estados Unidos, sendo considerado “a comida do verão” desde 2012. Para chegar a outros cantos do país, foi fácil. Em pouco tempo, o Poke já era a sensação do momento e todos aproveitavam os dias quentes para se deliciar com o peixe cru com ervas e tantos outros ingredientes. Além disso, seu aspecto saudável e fitness fizeram dele uma referência de boa alimentação sofisticada.


Mais ou menos nessa época, por volta do início de 2013, o Poke chegou a São Paulo. Em pouco tempo, diversos empreendedores passaram a investir na cultura havaiana, trazendo restaurantes desse tipo em diversos pontos da metrópole. Hoje, o prato é um dos preferidos os brasileiros.

Pensando em trazer o Poke tradicional do Havaí com as influências asiáticas que tornam o prato único, o chef Diego Silotto trouxe receitas exclusivas para o Best Poke, que atua como restaurante de delivery para toda a cidade de São Paulo. Todas as opções são feitas com ingredientes frescos, e levados diretamente para a mesa dos clientes através dos aplicativos de entrega mais conhecidos da cidade.